Илсе (ilse) wrote,
Илсе
ilse

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Злодейство

Счастье, что я не топ-дофига блоггер, а то никогда бы не стала писать на эту тему. Вообще, я про общественно-политическое писать не люблю, но хочу поделиться размышлениями.

Я тут про терроризм и перерождение его восприятия.

Терроризм, как мы все знаем, - жанр психологической войны, гарантированно привлекающий, в силу своей жестокости, внимание к целям террористов. Таким способом нетрудно, например, довести до того, чтобы разъяренная толпа собралась у здания Конгресса и скандировала "Янки гоу хоум!". И в конце концов янки вполне могут уйти хоум, поскольку, имея перед собой предельно жуткий пример того, что может случиться, народ от властей не отстанет.

Но блин. Для того, чтобы добиться нужной реакции, цель должна быть провозглашена. Для этого и берут на себя ответственность всякие группировки, чтобы иметь возможность предметно высказаться по следам своих злодейств (ну, или подверстать случившееся под свою программу, если просто подфартило). "Янки гоу хоум" должно быть сказано. Чтобы публика поняла, кто-то должен пояснить: "Мы будем взрывать, пока вы не ..." ("выведете войска из Чечни", "дадите нам миллиард", "устраните угрозу исчезновения черноморского дельфина" - как говорится, далее везде). Людские массы, которые должны реагировать на теракт, - не телепаты, и террористы это отлично понимают. Блин, если бы мне сказали: "мы будем взрывать, пока вы не выведете войска из Чечни", я, может, и пошла бы на площадь с соответствующим транспарантом, я послушная.

Так вот, я не припоминаю ни единого сколь-либо достоверного или вразумительного случая, когда бы кто-то взял ответственность за московский теракт. Вообще ни разу. Хотя инструментов для этого, по идее, более чем достаточно: через YouTube, например, или - если хочешь как большие - слить плёнку "Аль-Джазире" там или CNN. Сами понимаете.

Более того, теперь и власти, и, к сожалению, мои коллеги способствуют тому, что восприятие людьми собственно явления терроризма (и его целей) перерождается. Вот смотрите. Типовое объяснение: у женщины спецслужбы/федеральные войска устранили мужа-боевика, она осатанела, обвязалась взрывчаткой и взорвалась в людном месте. С одной стороны, в бытовом смысле это объяснение понятно. Кто, мол, от такой жизни не осатанеет. То есть, террорист как бы ведёт себя как хирург из анекдота, который перепахивает скальпелем пациента, вопя "Ничего не получается!!!" Иначе говоря, выходит, что в представлении народа терроризм - это, так сказать, акт отчаяния, крик души доведённого до ручки человека, которым пользуются злые дядьки (они вообще злые, неконкретно) для того, чтобы всех убить и напугать.
Но, на самом деле, это - подмена понятий. Как жанр терроризм преследует конкретные публичные цели. Это не акт бессмысленного злодейства или беспредметной мести, это выдвижение требований. То есть, по логике, дружки осатаневшей вдовы, обозначив себя, должны были бы заявить хотя бы что-нибудь. Что имело бы за собой конкретный вес и смысл.

Если бы они были, конечно. А их, думаю, нет. Равно как и происходящее в лучшем случае лишь отчасти имеет отношение к Кавказу. И отсутствие программных заявлений со стороны т.н. террористов, - на мой взгляд, лишнее доказательство того, что это - не терроризм. Я - в норме не сторонница конспирологических теорий, но в связь с реформой МВД мне верится больше. Ну, и в другие виды политической подоплёки, хотя натюрморт с ментами складывается особенно естественно и линейно. А найти убедительно кавказского исполнителя, даже если этим зачем-то нужно озаботиться, - раз плюнуть, не буду объяснять, почему. Впрочем, господа, на эту тему я дискуссий не хочу . Я про другое.

Бессмысленное злодейство - явление гораздо более редкое, чем пытаются показать наши власти. Нормальная, если так можно выразиться, террористическая организация никогда не упустит случая сообщить, на хрена она это сделала. Иначе основной смысл акции пропадает. Однако вот ведь. У нас, выходит, особый, российский терроризм - бессмысленный и беспощадный, как всё остальное. Поскольку такое объяснение любому жителю нашей родины интуитивно понятно, оно, как правило, конает. Другое дело, что это - туфта, но это важно уже не всем.

Update 03/02. А вот и комментарий из первой инстанции:

"По мнению главы правительства, теракт в Домодедово отличает "бессмысленная жестокость". "Абсолютно бессмысленная. Они даже не понимают часто, чего хотят. Не могут сформулировать свои требования. Просто это такой анархический терроризм против всех и всего: против государства, против существующей власти, против страны", подчеркнул Владимир Путин, отвечая на вопросы на встрече с журналистами Первого канала".
Tags: another brick in a wall
Subscribe

  • Канада

    Страна, о политической жизни которой никто ничего не знает. Вау! И охрененная территория. И леса. Сколько хочешь этих лесов! Берём? Не могу больше…

  • Дорога, вымощенная желтым кирпичом, или Кратчайший путь на...

    Хотя я то и дело грожусь послать кого-нибудь нах, на деле, как правило (увы!), смущаюсь и этого не делаю. Интеллигентничаю и миндальничаю.…

  • Квелл

    Я не так часто пишу отзывы на книжки. Но я не понимаю, почему превосходная книга Ричарда Моргана Altered Carbon (замечательно переведенная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Канада

    Страна, о политической жизни которой никто ничего не знает. Вау! И охрененная территория. И леса. Сколько хочешь этих лесов! Берём? Не могу больше…

  • Дорога, вымощенная желтым кирпичом, или Кратчайший путь на...

    Хотя я то и дело грожусь послать кого-нибудь нах, на деле, как правило (увы!), смущаюсь и этого не делаю. Интеллигентничаю и миндальничаю.…

  • Квелл

    Я не так часто пишу отзывы на книжки. Но я не понимаю, почему превосходная книга Ричарда Моргана Altered Carbon (замечательно переведенная…