?

Log in

Previous Entry | Next Entry

(начало здесь)

Джон: Кстати, прыжок в этой связи надо бы переосмыслить. Вероятность того, что она прыгнула сама, не так мала. Если учесть, как она нагнула своих.
Я: Я всё-таки думаю, что не сама.
Стивен: Повторяю, вы увлекаетесь. Она же Мария Цельса, -- она может просто щёлкнуть пальцами и получить себе подходящего слугу.



Я: Так в том-то и дело! Есть две возможности: либо Гидра преуспела, либо не преуспела. Вопрос в том, симптомом чего является ее смерть -- успеха или неудачи. Вариант "она преуспела" распадается на два: она преуспела и обошлась своими силами, и она преуспела с посторонней помощью. Вариант "она потерпела поражение" включает в себя "позвала на помощь". Образ действия Мариев Цельсов предписывает использование слуг, предки бы подталкивали ее к этому. МЦ куда лучше действуют чужими руками, потому что, грубо говоря, для любой задачи они могут найти исполнителя, который эту задачу исполнит лучше них. Начиная от того, “кто приготовит мне блюдо, которое сейчас мне принесет наибольшее удовольствие”, и это может быть даже продавец хот-догов, хотя они сами в этот момент не знают, что хотят хот-дог, и заканчивая самыми уникальными запросами: “человек, который меня спрячет так, что никто не найдет, выпустит в удобное для меня время и никому не расскажет”. При всей фантастической силе ни один МЦ не может быть оптимальным для самого себя в каждой отдельно взятой ситуации, потому что если бы это было так, они не развивали бы силу слуг, обходясь собой: меньше участников - меньше затрат, время очищает от лишнего. В общем, исходя из всего этого, считаю, что шанс того, что в этой ситуации был посторонний, намного выше, чем что его не было. Если есть признаки тысячника -- надо принимать его в расчет.
Стивен: Почему тысячника? Мы тоже можем перенестись.
Джон: Как тогда.
Тогда, когда я перенеслась из пылающего жерла своего дома... Да, но это была исключительная ситуация.
Я: Серьёзно думаешь, что это кто-то из Мартинов? Вряд ли она подписала Мартина.
Джон: Кстати, не факт. Бывают ситуации, когда враг твоего дома подходит тебе лучше кого-либо другого.
Стивен: Измена?
Джон: Предкам невозможно изменить. К тому же, мы уже решили, что Гидра контролировала своих.
Я, одновременно: Напомню, что я уже клялась Марию Цельсу, что я не при чём. Так что все это - пустословие.
Стивен: Нет, возможно, измена этому дому, всему укладу, порядкам…
Я: Измена своему отцу?
-- Гидра, -- вдруг сказал отец Антоний. -- Головы. Вместо одной -- две.
Джон: Раздвоение?
Я: Ветвление! Ну разумеется.

Опять этот звон! Какой же кайф! Мне кажется, коснись я сейчас лампочки рукой, она бы зажглась…

Ветвление. Конечно. Суть процесса в том, что от рода отходит молодая ветка. Как это происходит, мы не знаем. Кто-то говорит -- спонтанно. Кто-то – когда род успешно переживает распад (но это, насколько я знаю, неверно). Успешно пережить распад и восстановиться в уменьшенном виде невозможно.
Род Мартинов не ветвился на моей памяти, собственного опыта у нас нет. Но мы знаем, что золотая мечта большинства наследников – научиться выгонять из своего единства кого-либо из предков. Либо чтобы облегчить достижение согласия, либо ради того, чтобы избавиться от особенно невыносимых личностей. У нас в роду царит любовь, так что мы эту проблему переживаем менее остро, чем многие другие, но о ней трудно не знать.
Однако разветвиться волевым усилием -- это значит пойти против своего единства. Потому что при ветвлении сохраняется максимум тысяча душ. Кто уйдёт, а кто останется, предугадать невозможно. Конечно, родоначальник новой ветви будет очень могущественным: у него будет крепчайший контроль над своими душами. Но большинство предков он потеряет. И редка та душа, которая готова променять вечную псевдожизнь на благополучие одного потомка, а нужно, чтобы согласились все.
Управляемое ветвление невозможно. Спросите Саксен-Кобург-Готских, живой пример самоубийства через ветвление, или другие царственные семьи.

Гидра хотела ответвиться. Но как в это укладывается её смерть? Если бы она преуспела, она была бы живёхонька.

[- Нет, ты не понимаешь механизма. Ответвляется только новый инициат, -- поправил внезапно меня Геликс. -- Самой Гидре ничего не светило.
Я: Интересно, знала ли она об этом?
Геликс: Понятия не имею.
Я: То есть, она не преуспела?
Геликс: То есть, преуспела, но не в этом.
Я: Но у неё не было детей. На кого она рассчитывала?
Геликс: На благо рода. Она была очень дальновидна.
Я: Ты так думаешь или ты знаешь?
Геликс: Не скажу. Подожди.
Джон: Постойте. Гидра хотела дать своему роду новое будущее. Она попросила о лучшем помощнике и получила Геликса!
Геликс: Близко, но мне кажется, что всё было сложнее.
Я: Почему ты не говоришь мне? Почему я не вижу твою память?
Геликс: Потому что мы специально это сделали: я на время всё забыл. До условного сигнала.
Джон: Пианино!
Геликс: Наша рука на пианино Гидры. Это второй сигнал.
Стивен: Ну разумеется. Марий Цельс всегда пренебрегает перебором, а мы -- никогда нет.
Джон, одновременно: А первый?
Геликс: Отец Антоний обращается ко мне по прозвищу.
Я, одновременно: Кто «вы»?
Геликс: Моя линия и мои друзья.
Я: А что третье?
Геликс: То, что мы скажем Марию Цельсу. Важно догадаться правильно.
Я: Что ты сейчас знаешь?
Геликс: Я знаю, что я был близко знаком и дружен с Гидрой, я участник большого плана, который сейчас действует, и по важным причинам моя память временно закрыта.
Я: Так. Берём версию Джона: Гидра искала помощника, который может исполнить то, что она хочет. Ты же не помнишь, что она хочет?
Геликс: Нет.
Я: Мы не знаем, что хочет Гидра, кроме того, что она хочет чего-то, связанного с ветвлением рода Мариев Цельсов. Гидра потребовала себе наилучшего исполнителя и получила его в лице Геликса.
Гортензия: Замечу, что тем самым она усилила его, дав ему возможность сделать то, что нужно.
Джон: Любопытно. Кстати, а если лучший в мире потенциальный помощник чуть-чуть не дотягивает до нужного уровня, то МЦ в состоянии его перебросить за этот порог?
Я: По себе пока не вижу. Но, думаю, да.
Джон: Тогда Гидра желала невозможного!
О, я догадалась.
Я: Конечно, невозможного. Точнее, дважды невозможного!]

- Марий Цельс! -- крикнула я, спугнув раба со стаканом. -- Где ты? Позовите хозяина.
Звать его не пришлось. Он ждал. Конечно, он прекрасно знает, когда наступает срок исполнения задачи.
- У тебя готов ответ?
- Да.
- Деяние Мартинов?
- Да. Я, Вирго Мартин, даю честное слово, что Пуру Марию Цельсу убил Геликс Мартин, названный при рождении Джон.
Марий Цельс на секунду задумался. Бог знает, сколькими мыслями со своим единством он за это время обменялся..
- За что? -- Странный вопрос для МЦ.
- Не скажу. Заплати мне.
- Чего ты хочешь?
- Верни мне Александра и поклянись, что выпустишь нас отсюда живыми.
МЦ скривился.
- Рассказывай. И я отдам тебе его на день, клянусь.
Я вздохнула.
- Геликс убил твою дочь Гидру по ее просьбе, чтобы он ее оживил в перерожденном виде. Но он не завершил дело.
- Это исключено. Если она потребовала от него службы, он не мог её не исполнить.
- Не так. Он действительно может ее воскресить, искусство Мариев Цельсов не даёт ошибок. Но он знает, что может сделать это единственным способом. Он сейчас внутри меня. Он убил себя ради этого. Скажи, что тебе нужен слуга, чтобы оживить ее. Его память откроется, и мы исполним её просьбу. Если ты этого не сделаешь, ей никто не поможет.
- Чего она хотела?
- Я не знаю. Эта часть памяти закрыта для всех наследников Геликса до тех пор, пока ты не прикажешь мне это исполнить.
- Зачем он себя убил?
- Я же говорю: для того, чтобы поставить тебя в условия, когда ты с наибольшей вероятностью отдашь приказ. Отдай его.
Марий Цельс потемнел и как-то съежился.
- Хорошо, Мартина. Я, Квинт Марий Цельс, нуждаюсь в том, чтобы было исполнено желание моей дочери. Приведите мне лучшего слугу..
- Я лучший слуга, господин! - отозвалась я машинально. -- Исполняю.

Расчёт Геликса был правильным. Вдвоём, с двумя деяниями Мариев Цельсов мы всё смогли.

Пура Мария Цельса пропала в 2011 году.
В 2009 году она исполнила деяние Мариев Цельсов и потребовала в услужение того, кто может дать новую жизнь её коснеющему роду.
Так в её жизни появился Геликс.
Они встретились в неком сетевом фонде, занимающемся сбором средств на развитие отдельных медицинских направлений. Он пришёл как проситель, она -– как даритель. Довольно быстро они сошлись в научных интересах, в симпатиях и антипатиях, в ожидании грозного будущего. Слово за слово, и через год он был по уши влюблён в неё, как может влюбиться в силу духа и величие замысла человек, который мечтает только об одном: сделать невозможное. Она… В общем, они захотели пожениться и зажить вместе. И жить вместе всегда.

Проблема Гидры заключалась в простом, но никому за пределами её рода не известном факте: Марии Цельсы утратили личность.
Древнее единство, помешанное на власти и готовое на всё, лишь бы удержать контроль над своей силой, с веками выкристаллизовались в давящую, могущественную, но крайне бедную сущность, с яростью подминающую под себя каждого нового инициата. Властную, расчётливую, надменную, неразборчивую в средствах и уверенную в собственной непогрешимости. Гидре как-то удалось победить эту личность. Я плохо представляю себе, как: этот подвиг -- не моего масштаба. Мы предполагаем, что она убедила эту фигуру в том, что может её сразить, а потом -- в том, что может избавить её от её слабости. Так она выиграла поединок и получила её поддержку и доверие. То доверие, которое любой Марий Цельс должен испытывать к слуге, чтобы позволить ему выполнить его желание.
Мария Цельса хотела, фигурально выражаясь, вынуть на свет божий весь свой род, рассортировать живых и мёртвых и отселить тех, кто небезнадёжен, в новую ветвь.
Это невозможно.
Но именно этого и хотела Гидра -- невозможного.Своим деянием она позволила Геликсу перейти за грань возможного. Геликс, лучше всех из Мартинов ( да и, как выяснилось, Мариев Цельсов) изучивший вопрос, действительно нашел способ отобрать души для перерождения.
К сожалению, это могла осуществить только душа в отношении родственной души. Душа же, поражённая единством Мариев Цельсов, вливалась в общую сущность рода и, не имея превосходства, которое даёт владение телом, однозначно проигрывала единству. Поэтому они собрались с силами и придумали, как изолировать душу Гидры от ее единства, чтобы она могла дождаться Геликса и с его помощью обновить наследие своего рода.

Для того, чтобы Гидра осталась одна, нужно было убить Марию Цельсу. Гидра не могла убить себя, ведь единство Мариев Цельсов доверило ей своё выживание и не могло позволить ей умереть, поскольку это уничтожало объект доверия. Геликс как раз мог убить себя, для Мартина это не представляет сложности: все мы -- исследователи и, если этот шаг оправдан, то рассматриваем его как ступень к цели, а не шаг от нее. Но Геликс не мог убить Марию Цельсу своим деянием, потому что не отделял её от Гидры и знал, что эта подтасовка не является истинной смертью. К счастью, Гидра знала свое единство и знала, как поступит ее отец, а Геликс знал, как поступит другая Мартин -- я. Он не убивал себя до тех пор, пока я не констатирую смерть Марии Цельсы. Что я и сделала. Осталась Гидра - медленная псевдожизнь, бессильная, несвязанная и спрятанная в сети. Ожидающая той минуты, когда она воссоединится со своим родом в теле инициата.

Гидра и Геликс хотели возродится в Александре. Что касается Мартинов, у меня не было возражений. От мысли заселить в своего потомка Мариев Цельсов у меня волосы вставали дыбом, но Геликс поручился за неё, и кем я буду, если не дам ему шанса довершить начатое.
Мартины Геликса были согласны ее принять, да и мои точно были бы не против. Потому что мы, Мартины, -- дружные и довольно приличные парни. И наш родоначальник был не надутым римским политиком, который готов был продать, что угодно, лишь бы вскарабкаться на самый верх, как в притче про королька и орла. Родоначальник норфолкских Мартинов был простым сельским попом без амбиций, и хотя хулиганство с хлебами и рыбами снискало ему нежелательную славу блаженного, в целом, ему были чужды самовозвышение и тяга к вечному величию.

Через полчаса мы продемонстрировали Марию Цельсу экран.

Гидра была смешной картинкой -- нарядно лазурная, вся в сверкающих спиральках. Из шести раздваивающихся шей росли двенадцать круглых довольных голов, а передняя лапа была триумфально воздета в жесте "victory".

Марий Цельс остолбенел. Через мгновение он перевел на меня удивленный и стремительно тяжелеющий взгляд.

- Это не шутка. Это то, чего ещё никогда не было: ваши оцифрованные души. Твоя дочь также в нём.
Это банк, архив, семя вашего единства -- называй как хочешь. Преимущество в том, что его можно вселить в кого угодно -- через вашу обычную инициацию. Вдумайся. Вы сможете размножиться по всей земле, и у вас всегда будет архив.
МЦ задумчиво смотрел на Гидру. Она шевелила головами и улыбалась.
- Теперь тебе не нужен Александр, -- как бы мимоходом добавила я.
Его лицо перекосила коронная циничная ухмылка.
- Отчего же, Мартина? Он мне кажется наилучшим кандидатом для первой пробы. К тому же, если ты все же нашла способ меня обмануть, то тебе придется поневоле проявить честность.
- Он же несовершеннолетний!
- Отнюдь. Ему пятнадцать. Для меня этого достаточно.
- Но зачем тебе именно он?
- Повторяю, Мартина. Он у меня уже есть. Он точно мечтает о том, чтобы войти в великий род Мариев Цельсов. Правда?
- Мечтаю, победоносный! -- Александр покосился на меня, но не в поиске одобрения.
МЦ кивнул.
- Я приказал тебе оживить Марию Цельсу. Ты не завершила этого. Мария Цельса приказала одному из твоих родичей выполнить ее желание, а желание было в том, чтобы возродиться в потомке. И вот он, потомок. Все это делает его наилучшим кандидатом, и я даю слово, что это так.
- Мои сутки, -- пробормотала я поверженно. -- Ты дал слово.
- И ты дала. Верни его через сутки.
Я чуть не расплакалась снова.
- Я даю честное слово Мартинов, что вернусь сюда с Александром ровно через сутки, в это же самое время.
Марий Цельс жадно улыбнулся.
- Хорошо, Мартина. Можешь идти.

Мы покинули твердыню Мариев Цельсов в молчании. Александр шествовал, гордо подняв голову, -- чай, не пугливый. Я семенила за ним, накинув на голову платок.

ПСС наблюдал, как мы переходим мостик, с застывшим лицом. За минуту до нашего выхода, как выяснилось, МЦ профилактически подал на мостик напряжение. Выжег пару голубей, да и всё, но напугал его до полусмерти.

Мы очень устали, но времени было в обрез.
Собственно, больше суток нам и не надо было. Важно, чтобы Александр просто вышел наружу.
У нас всё было готово. Мы успешно скрыли и наши разработки, и движения денег, и массовые перемещения людей.
Исходно у нас было три плана: прямое разрушение крепости МЦ, проникновение с подрывом и смешанный вариант. Теперь я определённо видела преимущество третьего.
Получили мы всё, что планировали, и даже чуть больше. Мы с Геликсом за счёт двух совмещающихся деяний двух Мариев Цельсов, в числе прочего, обрели настолько сильное превосходство во всех сферах компьютерных наук, что всё, что нам могла противопоставить крепость, перестало представлять для нас какую-либо сложность. А наличие союзника в лице Гидры-1 в недрах крепости позволит нам провести всё относительно бескровно. В конце концов, бесчисленные рабы МЦ толком ни в чём не виноваты.
Мы с ПССом получили тактически необходимые дополнения к нашим самолётикам, технический прорыв, который гарантирует процветание нашей компании на много лет вперёд, и технологию слияния родов, чего мы хотели для собственных детей.
Гидра и Геликс получили, что хотели. И неожиданно, уже в качестве приятной вишенки на пироге, МЦ фактически гарантировал им полную совместимость с Александром. Они могли бы этого и не получить, не пожадничай МЦ и не провозгласи Александра наилучшим кандидатом для их затеи.
А ПСС как координатор всей нашей пятилетней интриги, наконец, получил заслуженный отдых. Точнее, вот-вот получит. И сможет вздохнуть спокойно.

Мы примчались домой (Александру, кстати, не приходило в голову, что у него могут быть сводные братья), переоделись и поехали на завод.
Да, да, эти пятьдесят этажей -- все наши. Эти стеклянные переходы, пустующие ночью, -- все наши. Ты, сынок, видел только одну сторону богатства. Это -- еще одна.

Цех был пуст, но всё, в целом, было готово.

Они были маленькие, но очень страшные, наши машины. Довольно неброского вида: серенькие, похожие на капли грязной воды под микроскопом, полупрозрачные, неоднородные, поблескивающие... Бесформенные, как комок кудели.

- Они полетят, миссис Мартин, -- сказал ПСС. -- Честное слово.
- Они не сломаются, мистер Локхид, -- ответила я, улыбаясь во весь рот, -- честное слово.
ПСС, он же Джон Локхид, был могучим тысячником, среди добродетелей которого было терпение, спокойствие и власть над воздухом.
У него всё летало на честном слове.
У меня всё работало на честном слове.
- Они лучше всех будут противодействовать отданным мной или предыдущими поколениями Мариев Цельсов командам, направленным на их уничтожение, -- сказала Гидра-2.
У Гидры на честном слове работали люди. А теперь и вещи. Интересно, до превращения в Гидру пришло бы ей в голову поражать своим словом неживые предметы? Не знаю…

Мы хрустко чокнулись пластиковыми стаканами от кулера, а Гидра-2 пририсовала себе к лапе рюмку.

Годовалый Ромул Локхид Мартин прыгал в своей кроватке, а его близнец Рем Локхид Мартин терпеливо лежал, не сбрасывая с лица памперс брата, когда названные их именами экспериментальные беспилотники поднялись в воздух и бесшумно сели на вершину твердыни Мариев Цельсов. Гидра-1, оставшаяся внутри, выводила наружу рабов и прочий персонал дома. Гидра-2 и ее копия Геликса вели самолеты...

Я действительно сдержала слово и через сутки пришла в то место, где по очертаниям угадывался семейный храм Мариев Цельсов. Копьё Квирина сохранилось неповреждённым. Всё остальное разрушено до основания.

-- Слушай, Александр Мартинус Марий Цельс, -- мелодично сказала Гидра. -- Я расскажу тебе о том, кем были твои предки…

Мы с Джоном Локхидом стояли рядом, держа на руках Ромула и Рема. Благодаря Гидре наши дети будут нашими общими детьми. Детьми наших обоих единств. Впрочем, ни я, ни он не перестали бы считать их родными, даже если бы ничего не получилось. Род не должен пожирать своих детей. Пожирающий их рано или поздно столкнётся с их друзьями и любимыми. И падёт под их ударом.
Мы-то знаем. Мы запомнили.

Завтра пригоним сюда людей, пусть всё засыплют солью.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ruthana
Aug. 22nd, 2014 05:12 am (UTC)
Оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо!!!!!!!!
Видимо, меня подняло пораньше, чтобы прочитать это.

Восхищение и радость. Спасибо тебе!
ilse
Aug. 22nd, 2014 07:14 am (UTC)
Рада, что тебе понравилось! Видимо, мне интриг в организме не хватало. Хотя с чего бы? :)
lu_in_pampas
Aug. 22nd, 2014 06:19 am (UTC)
Класс! Суперская история!
ilse
Aug. 22nd, 2014 07:16 am (UTC)
Спасибо тебе! Это всё она, фрамчанка, что скрывать ... :)
diseann
Aug. 22nd, 2014 08:02 am (UTC)
Здорово!!!!!
panda_hideyoshi
Aug. 25th, 2014 02:10 pm (UTC)
Просто суперски хорошо!!! Прочёл только сегодня... И просто отлично!
zwezda
Aug. 26th, 2014 08:43 pm (UTC)
как здорово! очень понравилось
( 7 comments — Leave a comment )