?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Рынок мощей

Патрик Гири. Священный товар: оборот мощей в Средние века (англ.)
http://sacredspace.barrystephenson.ca/wp-content/uploads/2009/11/Geary-Sacred-Commodities-Medieval-Relics.pdf

Это не сборник исторических анекдотов, но весьма занимательное чтение.

Автор исходит из концепции превосходства отношений типа "gift & theft", говоря, и на мой взгляд, в высшей степени справедливо, что в Каролингской Европе дарение и силовой отъём любых ресурсов были куда более распространенными способами их перераспределения, нежели привычные нам коммерческие сделки. Поэтому монетарной торговле мощами уделено не так уж много внимания. Но и тут есть милые истории.

Например, Гири рассказывает историю о римском священнике Деусдоне, действовавшем в 820-830 годах. Он поставлял франкам мощи по заказу. В целом, он и его сообщники работали и дома: они были большими знатоками римских катакомб и водили туда клиентов, показывая товар лицом. Но если клиент никак не хотел ехать в Рим, не беда. Деусдона с компанией сам приезжал к франкам на крупные праздники с образцами и каталогом (!) доступного товара. Там они собирали заказы, возвращались в Рим и посвящали зимние месяцы самозабвенному рытью в катакомбах. Весной же они, собрав заказ, снаряжали караван и выдвигались через Альпы с доставкой, которая, опять же, была приурочена к празднику. Причём автор рассказывает о случае, когда доставка проводилась во время праздника в честь св. Марцеллина и Петра, мощи которых эти же господа ранее и продали. Ну, там была целая история, на самом деле: об обретении мощей Марцеллина и Петра есть весьма насыщенный приключениями памятник, и там в одной из главных ролей фигурирует наш герой-предприниматель. См http://krotov.info/acts/08/3/pamyatniki_21.htm.

Но в целом, складывается впечатление, что выкрадывание мощей по заказу всё же было шире распространено, чем простая торговля. Оно и понятно: одно дело - хорошие, намоленные мощи, уже доказавшие свою работоспособность, а другое - неизвестно чья кость, которую нужно ещё ритуально опознать, прославить и раскрутить.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
panda_hideyoshi
Jun. 19th, 2014 10:39 am (UTC)
Отлично! Спасибо! :-)
ivga_lys
Jun. 19th, 2014 11:30 am (UTC)
Это прекрасно! Перераспределение святых ресурсов.

Невольно вспомнился мне эпизод из шмелевского "Лета Господня", где какая-то тетка, прикладываясь к очередному чудодейственному фрагменту креста, тайком выкусила из него щепку:)
beldmit
Jun. 19th, 2014 12:03 pm (UTC)
Спасибо! Уволок.
eugen_verner
Jun. 19th, 2014 03:16 pm (UTC)
Ну, стоит вспомнить, сколько пальцев у той же Магдалены... 17 вроде? Или больше уже?)))
и, опять же - чем от этого торговля индульгенциями отличается?
Но - повеселило, особенно дальше по ссылке)))
Спасибо!
lawerta
Jun. 20th, 2014 10:31 am (UTC)
Надо будет поставить закладку... все гаджеты закопаны в недрах коробок и мешков, когда уже я разгребу этот завал?!
lady_alisanda
Jun. 21st, 2014 04:30 pm (UTC)
Прекрасно.
( 6 comments — Leave a comment )